妊娠中期(妊娠18〜20週)1 体重管理と食事指導 『産婦人科診療ガイドライン:産科編2020』のCQ010「妊娠前の体格や妊娠中の体重増加量については?」を参考に、非妊時BMI(体格指数)を基準に妊婦とともに目標体重を設定している。不適切な体重管理による妊娠・分娩におけるさまざまなリスクを伝え、適正な体重増加を目指している。2012年度改訂の母子健康手帳では省令様式から妊婦の体重増加表が除外されたため、『MOTHER & BABY BOOK』に掲載し妊婦自身が意識付けできるようにしている。必要な栄養素の摂取について具体的に提示し実践しやすいように指導しているほか、管理栄養士による栄養教室への参加を促している。また院内レストラン「メイズ・キッチン」では、自宅でのメニューの参考になるランチを提供しており、利用を勧めている。自分自身による体重管理が困難な場合や、食生活の大きな改善が必要な場合は医師に報告の上、管理栄養士による個別指導を実施している。図2 フェイスシートペリネイタルケア 2020年 夏季増刊 17第2章保健指導の時期と方法とは第Ⅰ部 保健指導ができる助産師になる!
元のページ ../index.html#9