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252  透析ケア 2019 冬季増刊 副菜H・N・メディック北広島栄養部 橋本真里子 はしもと・まりこ生ハムサラダ⑤栄養価(1人分)エネルギー32kcal水 分36.9gたんぱく質2.3gカリウム117mgリ ン24mg食塩相当量0.4g材料(1人分)レタス15gサニーレタス5g生ハム8gミニトマト10g青じそドレッシング2.5g水2.5gオリーブ油0.5gつくりかた❶レタスとサニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、水にさらしておく。❷Ⓐを合わせてドレッシングをつくる。❸ミニトマトと生ハムを食べやすい大きさに切る。❹水にさらしておいた野菜の水気をよく切る。❺器に野菜と生ハムを盛りつけ、❷をかける。Ⓐ◦生ハムは食塩やリンの含有量が多いため、控えている患者が多いと思います。しかし、使用量を調整し、生ハムの塩分を活かすことでドレッシングを少量にでき、サラダの味にもメリハリが生まれおいしく食べられます。生ハムが余った場合は冷凍して保存もできます。◦ノンオイルドレッシングでも、オリーブ油を加えることで簡単にエネルギーのとれるドレッシングに仕上がります。また、食塩相当量が多いといわれるノンオイルドレッシングでも、使用量と組み合わせる食材を工夫することで減塩をしつつ、おいしく食べることができます。◦血清カリウム値を気にしている患者でも、水さらしをしっかりと行い、食べる量を調整することで、生野菜サラダを楽しむことができます。POINTPOINT

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