透析ケア 2019 冬季増刊 253デザートH・N・メディック北広島栄養部 橋本真里子 はしもと・まりこりんごのコンポート⑥栄養価(1人分)エネルギー42kcal水 分68.6gたんぱく質0.1gカリウム41mgリ ン4mg食塩相当量0g材料(1人分)りんご30gグラニュー糖6gレモン4g水40gつくりかた❶りんごを食べやすい大きさに切る。❷レモンをうす切りにする。❸鍋にりんご、水、グラニュー糖、レモンを入れ、火にかける。❹好みの硬さになるまで煮たら火を止め、ペーパータオルをかぶせて粗熱をとる。❺冷蔵庫に入れて冷やす。❻器に盛りつける。◦りんごを1個買ってきても、目安量を守って食べると、なかなか食べきれずに傷んでしまったり、色が変わったりすることがあるかと思います。りんごをそのまま楽しんだ後に余った材料で簡単にできるコンポートにすることで、冷蔵庫で保管すれば2〜3日、日持ちします。◦カリウム含有量が少なくお勧めのくだものであるりんごは、生ではなかなかエネルギーがとりにくい食材でもあります。しかし、ひと手間を加えてコンポートにすることで、くだものでもエネルギーがしっかりとれるデザートに仕上がります。◦コンポートに少量のヨーグルトを合わせてもおいしく食べられます。◦シロップ(グラニュー糖、レモン、水を合わせたもの)は、缶詰のくだものの味つけをアレンジしたいときにも使用できます。POINTPOINT第4章
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