®2019年冬季増刊そもそも透析患者はなぜ食事管理が必要なの?制限が必要といわれる栄養素のうち、どれがいちばん重要なの?腎不全保存期と透析期で食事管理の内容は変わるの?糖尿病透析患者では、非糖尿病透析患者と食事管理の内容に違いはあるの?腹膜透析患者も血液透析患者と同じ食事管理を行うの?移植後は食事管理が緩やかになるって本当?体格や年齢の違う患者でも食事管理の内容は同じでいいの?三大栄養素って何? どれぐらいのバランスでとるのがいいの? 食事は3食きちんと摂取しないといけないの?透析患者のアルブミン低値に影響するのは何なの?リンって何? なぜ透析患者で制限が必要なの?リンはどのような食品に含まれるの?カリウムって何? なぜ透析患者で制限が必要なの?カリウムはどのような食品に含まれるの?カルシウムの体内でのはたらきは? なぜ透析患者で制限が必要なの?カルシウム過剰・不足時にはどのような影響が出るの?カルシウムはどのような食品に多く含まれるの?リンとカルシウムは密接なかかわりがあるの?エネルギーは体内でどのようなはたらきをしているの? 透析患者ではどのぐらいのエネルギー量が必要なの?Q1Q2Q3Q4Q5Q6Q7Q8Q9Q10Q11Q12Q13Q14Q15Q16Q17Q18編集にあたって1214161822242629313336394245485052563透析食レシピ・指導ツールのダウンロード方法9
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