130111851
4/16

はじめに………………………………………………………………………………3 執筆者一覧……………………………………………………………………………61 章1 章 上部消化管の手術10 1頸部食道切除術……………………………………………………………10 2開胸胸部食道切除術………………………………………………………15 3胸腔鏡下胸部食道切除術…………………………………………………20 4幽門側胃切除術……………………………………………………………24 5胃全摘術………………………………………………………………………30 6噴門側胃切除術……………………………………………………………34 7腹腔鏡下胃切除術…………………………………………………………38 8胃バイパス手術………………………………………………………………41 9胃部分切除術…………………………………………………………………45 10肥満手術(腹腔鏡下スリーブ状胃切除術)…………………………………492 章2 章 下部消化管の手術10 1結腸切除術(結腸右半切除術)……………………………………………56 2直腸低位前方切除術………………………………………………………61 3マイルズ手術…………………………………………………………………67 4ハルトマン手術………………………………………………………………72 5回腸ストーマ造設術…………………………………………………………78 6骨盤内臓全摘術……………………………………………………………82 7虫垂切除術……………………………………………………………………87 8痔核手術………………………………………………………………………91 9腸閉塞解除術…………………………………………………………………95 10炎症性腸疾患の手術………………………………………………………993 章3 章 肝胆膵の手術12 1肝部分切除術………………………………………………………………104 2系統的肝切除術…………………………………………………………109監修熊本大学大学院生命科学研究部消化器外科学 教授馬場秀夫じゅつしきりん2018秋季増刊ContentsContents手術の流れからケアのなぜ?が見える! わかる!消化器外科NURSING 2018 秋季増刊4

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る