M181650
13/16
③栄養バランスも大切 毎食、主食(ごはん・パン・めん類)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品)、副菜(野菜・海藻・こんにゃく類)をバランスよく組み合わせて食べましょう。④嗜好品は適量に、清涼飲料水は控える ジュースやスポーツドリンクには砂糖がたくさん含まれていて、血糖値を大きく上げます。 また、飲酒には主治医の許可が必要です。飲酒量は主治医の許可する上限を守ってください。⑤食べ方に気をつけるはじめに野菜(副菜)から食べましょう。ゆっくりよく噛んで食べましょう。塩分は控えめにしましょう。主食となるもの主菜となるもの副菜となるもの129糖尿病ケア 2016 春季増刊27患者さんのための説明シート1食事療法の患者説明シート9食事療法、これだけすれば大丈夫!第章3ソースやしょうゆも控えめに!
元のページ