130181950
14/16

糖尿病ケア 2019年春季増刊168たんぱく質の代謝・ 糖尿病患者の体で起こる変化杏林大学第三内科学教室●石飛実紀(いしとび・みのり)杏林大学第三内科学教室教授●石田均(いしだ・ひとし)第第第第第第333章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬章 食事・運動・薬3たんぱく質の分解と吸収・役割食物中のたんぱく質は、それぞれの消化管で分解され、腸管から吸収されます。吸収されたアミノ酸は体の各所へ達し、さまざまな役割を果たします。 消化管口腔胃十二指腸小腸小腸吸収上皮細胞内消化酵素胃液たんぱく質の消化過程ペプシン膵液トリプシンキモトリプシンエラスターゼカルボキシペプチターゼ腸液アミノペプチターゼトリペプチターゼアミノペプチターゼたんぱく質ポリペプチドオリゴペプチドジペプチドアミノ酸アミノ酸アミノ酸生理活性物質(神経伝達物質、ホルモン)核酸吸収遊離アミノ酸分解(飢餓)体たんぱく質合成筋肉(アクチン・ミオシン)・細胞骨格血漿成分(アルブミン・フィブリノーゲンなど)運搬たんぱく(ヘモグロビンなど)抗体・補体エネルギー産生老廃物(尿素・アンモニア)合成(飽食)

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る