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糖尿病ケア2020年 秋季増刊130患 者…さすがに弁当2個はまずいですよね……。管理栄養士…そうですね。弁当は1個あたり600~1,000kcalありますからね。患 者…そんなに!? じゃあ、僕は今まで寝る前に2,000kcal近く食べていたのか!管理栄養士…そうですね。弁当を1個にするだけでも改善されると思いますよ。患 者…わかるけど、仕事のあとはお腹が空くんですよ。管理栄養士…仕事後にお腹が空く原因は、仕事前の食事が少ないことと、勤務中に十分な食事が食べられないことが原因だと思います。仕事前の食事量を増やしてみるのはどうでしょうか? 患 者…食事量を増やしてもいいの?管理栄養士…仕事前の食事量を増やして、仕事後の食事量を減らしてみましょう❸。コンビニやスーパーのお惣菜を買うときに、栄養成分表示を確認していますか?患 者…確認しないですね。管理栄養士…まずは、栄養成分表示のエネルギー量を確認するようにしてください。指示エネルギー量は1日1,800kcalなので、仕事前の食事は600~800kcalを目安にして、仕事後の食事は600kcalを目安にしてみるというのはどうですか?(カロリーブックを見せながら)600~800kcalのお弁当やパスタはいろいろありますよ。患 者…たしかにそうですね。仕事前にこんなに食べられるなら、退院後もできるかも。野菜も食べたほうがいいんですよね?管理栄養士…そうですね。毎食は無理でも1日1~2回は食べられるといいですね。コンビニのサラダやカット野菜、スーパーのお惣菜でも大丈夫ですよ❹。患 者…それでいいんですか? それならできるかも❹。管理栄養士…まずはやってみましょう。次は外来でお会いしましょう。夜勤の生活リズムや活動量を考慮し、エネルギーの配分を調整します。3ここに注目患者が「これならできる」と思える方法を具体的に指導します。4ここに注目

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