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2章セルフケアにつなげる!安心安全な食事介助1 食事介助の基本知識…………………………………………………………………1142 姿勢調整のしかた………………………………………………………………………1193 食事介助のしかた………………………………………………………………………1273章“食べたい!”を高める口腔ケア1 口腔機能評価…………………………………………………………………………1362 口腔ケアの基本物品と標準的な口腔ケア手順………………………………………1423 状況・症状別の(工夫・注意が必要な)口腔ケア……………………………………1494章トロミだけじゃない!“食べたくなる”嚥下調整食1 嚥下調整食……………………………………………………………………………1622 増粘剤の使いかた……………………………………………………………………1705章いのちを守って“食べる”につなげる経管栄養1 経管栄養の基礎知識…………………………………………………………………1782 経腸栄養剤の種類と特徴……………………………………………………………1853 経鼻胃管栄養の基本物品と標準的な手順…………………………………………1924 胃ろう栄養の基本物品と標準的な手順………………………………………………1986章“食べる”を進める摂食嚥下リハビリテーション1 摂食嚥下訓練の進めかた……………………………………………………………2062 間接訓練………………………………………………………………………………2123 直接訓練………………………………………………………………………………2237章“食べたい!”を多職種で支える嚥下のチーム医療1 摂食嚥下・栄養カンファレンス………………………………………………………2342 NSTの役割と病棟連携………………………………………………………………2413 医科歯科連携…………………………………………………………………………246索引…………………………………………………………………………………………………251表紙・本文デザイン/市川 竜本文イラスト/福井典子

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