Nutrition Care 2018 冬季増刊 111 ほうじ茶プリンデザート◦食欲不振 ◦開口障害 ◦嚥下障害エネルギー95kcalたんぱく質3.7g脂質4.6g炭水化物9.6g食物繊維0.2g食塩相当量0.1g 卵黄(2個)36g 全卵(1個)50g グラニュー糖50gほうじ茶20g湯200g調製豆乳550g 栄養価(1人分) 材料(8個分) ❶Aをよく混ぜ合わせる。❷湯を入れたボウルにほうじ茶を入れ、ふたをして約5分蒸らす。❸❷と調製豆乳を鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら2分ほど弱火で煮出した後、火を止めてそのまま15分おき、粗熱をとる。その後、茶こしでこす。❹❶と❸を合わせ、器に入れてアルミホイルを上からかぶせる。❺オーブン(160℃)で20~25分蒸し焼きにし、火を切ってオーブン内で約10分蒸らす。❻粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。調製豆乳は大豆特有のくさみが抑えられているので、スイーツやドリンクによく合います。においが気になる方でも食べやすいです。甘みが気になる方は、無調製豆乳を使用すると、さっぱりとした仕上がりになります。また、ほうじ茶は濃く出すとよいでしょう。好みで、できあがったプリンの上からほうじ茶を少量かけると、甘味が苦手な方でも食べやすくなります。オーブンに入れる前にもう一度こしておくと、さらになめらかになります。POINTつくりかた 長谷川祐子 はせがわ・ゆうこ●岡山大学病院臨床栄養部栄養士長 田中暁美 たなか・あけみ●岡山大学病院臨床栄養部管理栄養士 中西智美 なかにし・ともみ●岡山大学病院臨床栄養部管理栄養士 田中貴子 たなか・たかこ●一般財団法人積善会管理栄養士A第5章 Webでダウンロードできる がん患者向け副作用対策レシピ
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