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Nutrition Care 2018 冬季増刊 127 川上佐和子 かわかみ・さわこ●聖隷福祉事業団聖隷三方原病院栄養課管理栄養士/係長深元龍之介 ふかもと・りゅうのすけ●聖隷福祉事業団聖隷三方原病院栄養課調理師/係長トマトとフルーツのマリネ副菜◦食欲不振エネルギー151kcalたんぱく質0.6g脂質10.1g糖質15.4g食物繊維0.8g食塩相当量0.1gトマト60gマンゴー(冷凍)20gミックスベリー10gマリネ液  オリーブ油10g  酢5g  はちみつ10g  白ワイン2g  食塩適量  こしょう適量ミントの葉適量 栄養価(1人分) 材料(1人分) ❶トマトは湯むきして種をとり、5mm角にカットする。マンゴーは食べやすい大きさにカットする。❷Aの調味料でマリネ液を合わせる。❸❶と❷とミックスベリーを和えて冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。トマトとくだものとはちみつを合わせることにより、さっぱりとした食感です。はちみつとオリーブ油を使用するため、サラダですがエネルギーがとれる一品です。オリーブ油はエクストラバージンを使用してもおいしいです。本レシピでは冷凍くだものを使用していますが、生のくだものでもよいでしょう。切って混ぜるだけなので簡単につくれます。POINTつくりかたA第5章 Webでダウンロードできる がん患者向け副作用対策レシピ

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