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104(104)Nutrition Care 2020 vol.13 no.1発行人長谷川素美編集担当奥村弥一・西川雅子・富園千夏・川瀬真由発行所株式会社メディカ出版〒532-8588大阪市淀川区宮原3-4-30ニッセイ新大阪ビル16F編集TEL06-6398-5048お客様センターTEL0120-276-591広告窓口/総広告代理店(株)メディカ・アドTEL03-5776-1853E‒mailnutrition@medica.co.jpURLhttps://www.medica.co.jp印刷製本株式会社廣済堂定  価(本体1,800円+税)TheJapaneseJournalofニュートリションケア第13巻1号(通巻152号)2020年1月10日発行(毎月1回10日発行)⃝乱丁・落丁がありましたら、お取り替えいたします。⃝無断転載を禁ず。PrintedandboundinJapanISBN978-4-8404-7133-62020年2号vol.13 no.22020年2月上旬発行本誌に掲載する著作物の複製権・翻訳権・翻案権・上映権・譲渡権・公衆送信権(送信可能化権を含む)は株式会社メディカ出版が保有します。<(社)出版者著作権管理機構委託出版物>本書の無断複写は著作権法上での例外を除き禁じられています。複写される場合は、そのつど事前に、(社)出版者著作権管理機構(電話03-5244-5088、FAX03-5244-5089、e-mail:info@jcopy.or.jp)の許諾を得てください。「わくわく」「どきどき」「ウキウキ」「ルンルン」など、胸が躍る様子の表現はたくさんあります。幼少期はいつもそんな気持ちでいられた気がします。大人になると、なかなか感情を揺さぶられることも少なくなります。でも、ケーキを買った帰宅路は、胸が躍ります。まだまだ子どもかもしれません。(奥村)学会で名古屋に訪れた際に、昼の休憩時間を利用してかき氷を食べに行きました。時期的に店内には誰もおらず、1杯を食べ終えて、さらに別の味を注文しました。後輩くんには「2杯も食べた」と話して驚かれましたが、本当は1時間で3杯食べました。この場を借りて告白させていただきます。(西川)編集室より“超”実践! 高齢者の栄養ケア介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる栄養満点 かんたんレシピ ほか連 載特 集術前から術後まで管理栄養士はどうかかわる?よくわかる 周術期の栄養管理Q&A15(プランナー/ 東邦大学医学部臨床支援室教授/東邦大学医療センター大森病院栄養治療センター部長・栄養部部長 鷲澤尚宏先生)Q1 周術期の栄養管理で管理栄養士が注意すべきことはなに?Q2 術前栄養管理のポイントは? 低栄養すぎると手術できないの?Q3 術前経口補水療法ってどんなときに行うの?Q4 周術期の栄養評価はなにを見るの?Q5 侵襲度をアセスメントするのはどうして?Q6 術後の絶食って必要なの?Q7 術後すぐに普通食の提供はやっぱりダメ?Q8 ERASⓇってなに?Q9 ESSENSEってなに?Q10 術後に経口栄養がすすまない場合はどうするの?Q11 術後栄養管理のポイントは?Q12 術前・術後の投与量ってどうやって決めるの?Q13 分割食はどんな効果があるの?Q14 免疫(強化・増強)栄養ってなに?Q15 バクテリアルトランスロケーションってなに?

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