159Nutrition Care 2020 春季増刊患者説明シートどんな検査なの? γ-GTは、グルタチオンというアミノ酸を代謝する酵素の一つです。肝臓や胆管に含まれていて、肝臓や胆道系の病気で増加します。肝臓に異常がなくても飲酒やある種の薬によっても増加することがあります。基準値と異常値 女性では男性より低い値になります。基準値より低くてもあまり病的意義はありません。●基準値:男性10~50IU/L、女性9~32IU/L。●γ-GTが増加する原因:アルコール性肝障害、胆汁うっ滞、閉塞性黄疸、脂肪肝(非アルコール性含む)、慢性肝炎、肝硬変、肝細胞がんなど、薬剤の影響。生活・食事で気をつけること アルコールを飲むと増加することがあります。値が高い場合はアルコールの摂取を2~3週間ほど控えて、低くなるかどうか試してみてください。γ-GTの検査だけで病気を予測することは少なく、通常はほかの採血のデータ(AST、ALT、ALPなど)との組み合わせで評価します。ほかの数値も一緒に増加しているようであれば、医師に相談して原因を評価してもらいましょう。脂肪肝などを指摘されているようであれば、脂質や糖分を控えたりする必要があるかもしれません。●控えたほうがよい食品:アルコール。東京医科大学腎臓内科学分野助教 宮みやおか・よしたか岡良卓13ガンマ・グルタミルトランスフェラーゼ(γ-GT/γ-GTP)少し控えてみましょう第5章血液生化学に関する検査
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