Nutrition Care 2020 冬季増刊126リン/たんぱく質比①医療法人佐藤循環器科内科栄養科 田たがき・あやな垣綾菜 透析患者はたんぱく質不足になりやすい! リン/たんぱく質比に注目してみましょう!透析中のたんぱく質喪失リン(mg)÷たんぱく質(g)たんぱく質不足リン/たんぱく質比リンを抑えながら必要なたんぱく質をとる必要があります!過剰なたんぱく質(リン)の摂取制限●体重(ドライウエイト)減少・痩せ●筋肉量低下●免疫力の低下 など同程度のたんぱく質量を含む食品であってもリン含有量に差があります。そこで、に注目!リン/たんぱく質比とは……「食品に含まれるたんぱく質に対する リンの割合」のことをいいます。リンを抑えながら必要なたんぱく質をとるためには、「リン/たんぱく質比」の低いものを選択するとよいです!〈生鮮食品と加工食品の違い〉豚ばら肉3枚(60g)ロースハム4枚(52g)8.6789.18.617720.6食品例たんぱく質量(g)リン含有量(mg)リン/たんぱく質比同じたんぱく質量でも、豚ばら肉と比べてロースハムのほうがリンを多く含みます。
元のページ ../index.html#10