Nutrition Care 2020 冬季増刊119減塩のポイント医療法人社団森と海東京東京蒲田病院栄養科 出でぐち・あつこ口敦子●1日あたりの食塩摂取量 減塩で高血圧・心疾患などの予防や改善をしましょうWHOガイドライン日本人の食事摂取基準2020年版実際の摂取量 *1高血圧者 *2現在推定目標5g未満男性7.5g未満男性11.0g6g未満 g g女性6.5g未満女性 9.3g●1日に摂取している食塩量を計算してみましょう1日の食事例 ( g)食品に含まれる食塩量朝食2.8g昼食3.9g間食1.2g夕食5.7gパン6枚切り(0.7)スライスチーズ(0.5)ハムエッグ(0.4)カップスープ(1.2)コンビニ弁当(3.9)クリームパン(1.0)カフェラテ(0.2)ご飯(0)焼きさけ(2.2)漬けもの(0.7)煮もの(1.3)汁もの(1.5)食塩摂取量 1日合計 13.6g●食塩を多く含む食品や料理 1日1種類までなどの目安を設けましょう 梅干し、漬けもの、つくだ煮、練りもの製品(かまぼこ、さつま揚げ、ちくわ)、チーズ、ハム、 ソーセージ、缶詰、めん類、汁もの、カレー、炊き込みご飯、丼もの●減塩のコツ①だしをきかせてうま味で食べる:天然のかつおだし、こんぶ、しいたけ②表面に味をつける、味つけは調理の最終段階で行う③うす味と濃い味のメリハリをつける④適量の油でコクをつける:ごま油、オリーブ油⑤酸味の利用:酢、かんきつ類⑥香味野菜の利用:しょうが、にんにく、ねぎ、しそ、みょうが⑦香辛料の利用:こしょう、とうがらし、わさび、からし、カレー粉●塩分表記に注意!「塩味控えめ」「うす味」などは食塩量に関係なく表記できます食品を購入する際は必ず成分の確認をしましょう●ナトリウム量換算食塩量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1,000 ●食事療法の効果的なすすめ方1日の食塩摂取量の把握→食塩摂取源の把握→食塩摂取量の調節*1:平成30年度国民健康・栄養調査結果より*2:高血圧治療ガイドライン2019より第3章ダウンロードできる栄養指導ツール
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