産業保健と看護2019春季増刊168焼く炒める蒸す・ゆでる揚げるパーフェクトメニューとエネルギーコントロール付録1①1日3食食べていますか? ②5つの仲間を摂取できていますか?①ご飯の量(今より減らす・増やす) ②調理法の工夫(揚げる・炒める・焼く・蒸す・ゆでる)よく食べるものは何でしょう? □にチェックしてみましょう。どの調理法の料理をよく食べますか? □にチェックしてみましょう。バランス増やしたい仲間【 】エネルギーご飯の量【 】 増やしたい調理法【 】 食事のバランスを考えよう エネルギーをコントロールしよう 鶏もも肉の場合(1食当たり)ポイントは5つの仲間!ポイントは調理法! 上記をもとに食事の改善点を考えてみよう 蒸し鶏 から揚げ塩にんにく炒め 塩焼き鶏もも肉150g340kcal【引用・参考文献】1)上村景子,弓削里香.“バランスよく「5つの仲間がそろった食事を! 食べ物を選ぶための基本的な考え方”.産業保健と看護.9(3),2017,20-21.(弓削里香)+約100 kcalー約10 kcal+約50 kcalー約30 kcal野菜の仲間(緑黄色野菜・淡色野菜)ご飯・乳の仲間(米・パン類・めん類イモ類・乳類)果物・油の仲間(果物類・油脂類)乾物の仲間(きのこ類・海藻類・種実類)おかずの仲間(魚・肉・卵・豆・豆製品)UPDOWN
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