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産業保健と看護2019春季増刊169あなたも今日から減塩チャレンジ〜減塩が健康寿命の隠し味〜付録2食塩は血圧上昇を引き起こしますが、最近の研究では血圧とは別に、心臓や血管、腎臓にも直接悪影響を及ぼすことがわかってきました。1日の塩分量は7~8g未満とされていますが、血圧の高い人は6g未満にすることが勧められています。塩分の取り過ぎによる問題は血圧上昇だけ?1日に摂取してよい塩分量は?減塩のコツは? 今日から減塩チャレンジ!減塩目標を立ててみよう!薄味に慣れてくると、食材そのものの味を楽しめるようになります。食事の工夫は健康への工夫。メニューを選び楽しみながら頑張りましょう。・・・❷出汁のうまみを上手に使う❶練り製品・加工食品を食べ過ぎない❸酸味を効かす酢レモンカボス減塩が健康寿命の隠し味塩分の取り過ぎによる問題は血圧上昇だけ?血管動脈硬化心臓心筋梗塞心不全脳脳梗塞脳出血胃胃がん腎臓腎不全腎結石骨骨粗鬆症日本人の塩分摂取の平均値1)男性:11.0 g/日女性:9.2 g/日1日の塩分摂取量2)男性:8 g/日未満女性:7 g/日未満1日の塩分摂取量3)6 g/日未満1)厚生労働省「2015年国民健康・栄養調査」結果2)厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015年版」3)高血圧治療ガイドライン2014年さらに血圧の高い方は推奨は例:醤油は「かける」から「つける」に変える❽めん類の汁や漬け物は控える❻野菜や果物を積極的に取り入れる❼香辛料を取り入れる❺味のメリハリをつける❹味つけは「かける」より「つける」

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