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9はじめての消化器外科看護術前管理のポイント第1章術前の栄養管理栄養スクリーニング◎退院後の介護力の評価は重要です●●退院後に創傷処置,ストーマ・チューブ管理などが必要な場合,家族や在宅資源を使った介助が必要になることがあります.そのため在宅環境の確認は重要です.術前の栄養状態の評価経口摂取で必要な量の食事がとれているか消化・吸収障害などによって栄養素の取り込みが阻害されていないか消化管出血の持続など,栄養状態低下や貧血になってはいないか観察による栄養状態の評価採血による栄養状態の評価●栄養状態血清総蛋白(TP),アルブミン(Alb)●貧血状態赤血球数(RBC),ヘモグロビン(Hb),ヘマトクリット(Ht)●脂質代謝異常総コレステロール,HDLコレステロール(HDL-C),LDLコレステロール(LDL-C),中性脂肪●糖代謝異常血糖,ヘモグロビン(HbA1c),インスリン●肝機能障害AST(GOT),ALT(GPT),LDH(乳酸脱水素酵素),ALP,総ビリルビン●栄養状態血清総蛋白(TP),アルブミン(Alb)●経口摂取可能であれば,栄養指導や栄養補助食品による栄養管理が行われます.●経口摂取ができない場合は点滴(静脈栄養法)や経管栄養法が行われます.●主観的包括的栄養評価(SGA)は患者の病歴や身体所見のみから実施可能な栄養アセスメント法です.栄養スクリーニングでよく用いられています.1主観的包括的栄養評価(SGA)体重変化過去6カ月間の体重減少○あり  ○なし  ○わからない過去2週間の体重減少○あり  ○なし  ○わからない食物摂取不良○あり  ○なし  ○わからない日常生活状況○寝たきり ○車いす ○独歩 ○わからない体型○肥満  ○普通  ○やせ浮腫○あり  ○なし褥瘡○あり  ○なし2嚥下評価誤嚥性肺炎の既往○あり  ○なし  ○わからない水・食べ物のむせ○あり  ○なし  ○わからない3主観的総合評価○良好  ○普通  ○中等度不良  ○高度不良  ○わからない

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