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9消化器領域の解剖を押さえておこう章2管腔臓器1消化器領域の解剖を押さえておこう2消化器は、食道や胃などの1本の管である消化管(管腔臓器)と、肝臓などの実質臓器から構成されています。まずは、それぞれの臓器の位置と構造、働きを押さえておきましょう。章①解剖学的特徴約25cmの管くだ状じょうの器管です。3か所の生せい理り的てき狭きょう窄さく部ぶがあり、食べ物が詰まりやすい場所です。気管や大動脈が近く、食道がんが浸しん潤じゅんしやすいです。②生理学的特徴摂取した食べ物を咽いん頭とうから胃に運びます。食道食道の構造咽頭気き管かん甲こう状じょう軟なん骨こつ大だい動どう脈みゃく輪りん状じょう軟なん骨こつ左気管支横おう隔かく膜まく食道裂れっ孔こう部ぶ〈生理的狭窄部〉気管分ぶん岐き部ぶ・大動脈交こう叉さ部ぶ食道入口部解剖生理を押さえることで、病態がより理解しやすくなります。押さえるポイントをいっしょに見ていきましょう!

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