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疾患と食事療法 ■ 消化器疾患51魚介類:白身魚(煮,蒸し),はんぺん,かき肉 類:脂身の少ないひき肉のつくね煮大豆製品:豆腐の煮つけ,湯豆腐,凍り豆腐の含め煮卵 類:半熟卵,だし巻き卵,オムレツ,茶碗蒸し乳製品:温かい牛乳,ヨーグルト,チーズ野菜・いも類: 軟らかく茹でた菜のおひたし,かぼちゃ・じゃがいも・にんじんの含め煮,ロールキャベツ,野菜のポタージュ,キャベツ・にんじんのソテー,だいこんおろし,野菜の味噌汁油脂類:バター,生クリーム,マヨネーズ③避けたい食品例:急性胃炎③参照(⇒p.3)④間食に果物のコンポート,プリン,ビスケット,カステラなどで栄養を補充する.合併症 萎縮性胃炎に進行した場合,胃液の分泌が減少し,無酸になる率が高く,がんになりやすい.予防のために 胃腺の減少,消失を起こさないように胃の粘膜を庇護する.不摂生な食事,アルコール飲料,たばこ,コーヒーなどによる慢性刺激を避ける.薬品の連用,ストレス,自己免疫機序(繰り返し同じものを 食べる)などに気をつける.栄養アセスメント食欲不振による食事摂取量の低下,飲酒,食事時間などの食習慣に注意する.栄養素摂取量,体重変化,BMI,除脂肪体重,上腕筋周囲長(AMC),血清アルブミン(Alb),ヘモグロビン(Hb),電解質の変化を評価する.1日当たりの栄養基準(過酸性胃炎の場合)エネルギー: 標準体重×35kcalたんぱく質: 標準体重×1.2g脂質: 総エネルギーの20%ビタミン,ミネラル: 推奨量以上

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