305010013
4/12

41章生化学と栄養学の基礎知識・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・71代謝とは 7  2栄養とは 10           資料◎日本人の食事摂取基準(2020年版):抜粋 122章生体の構成成分と栄養素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17  1細 胞 17  2糖 質 19  3脂 質 21  4アミノ酸 24  5タンパク質 27  6核 酸 29  7ミネラル 31  8電解質と水 33  9体液・血液・尿 343章栄養素とその代謝・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37  1酵 素 37  2ビタミンと補酵素 40  3糖質の代謝 42  4脂質の代謝 47  5アミノ酸の代謝 53  6タンパク質と核酸の代謝 554章エネルギー代謝・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・57  1エネルギー代謝に関わる器官と臓器 57  2食品のエネルギー 61  3エネルギーの代謝・消費とその測定 635章遺伝情報・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65  1遺伝情報とは 65  2複 製 67  3転 写 69  4翻 訳 72  5遺伝子の変化(変異) 746章栄養ケアとマネジメント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・76  1食事摂取基準など食品の分類・基準 76  2栄養アセスメント 79  3食文化 83  4運動と栄養 86  5ライフステージにおける健康生活と栄養 90  6疾患を治療するための食事 93  7検査のための食事 95  8治療による回復を促進するための食事 97           補足資料◎食事療法に関する分類・基準の例:慢性腎臓病(CKD) 99           ●引用・参考文献一覧 100           ●索 引 101           ●巻末別冊/資料:臨地実習に役立つ検査値 1  解答・解説 10CONTENTS●・はじめに 3●・編者・執筆者一覧 5●・本書の使い方 6イメージできる  生化学・栄養学

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る