41章生化学と栄養学の基礎知識・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・71代謝とは 7 2栄養とは 10 資料◎日本人の食事摂取基準(2020年版):抜粋 122章生体の構成成分と栄養素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17 1細 胞 17 2糖 質 19 3脂 質 21 4アミノ酸 24 5タンパク質 27 6核 酸 29 7ミネラル 31 8電解質と水 33 9体液・血液・尿 343章栄養素とその代謝・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37 1酵 素 37 2ビタミンと補酵素 40 3糖質の代謝 42 4脂質の代謝 47 5アミノ酸の代謝 53 6タンパク質と核酸の代謝 554章エネルギー代謝・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・57 1エネルギー代謝に関わる器官と臓器 57 2食品のエネルギー 61 3エネルギーの代謝・消費とその測定 635章遺伝情報・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65 1遺伝情報とは 65 2複 製 67 3転 写 69 4翻 訳 72 5遺伝子の変化(変異) 746章栄養ケアとマネジメント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・76 1食事摂取基準など食品の分類・基準 76 2栄養アセスメント 79 3食文化 83 4運動と栄養 86 5ライフステージにおける健康生活と栄養 90 6疾患を治療するための食事 93 7検査のための食事 95 8治療による回復を促進するための食事 97 補足資料◎食事療法に関する分類・基準の例:慢性腎臓病(CKD) 99 ●引用・参考文献一覧 100 ●索 引 101 ●巻末別冊/資料:臨地実習に役立つ検査値 1 解答・解説 10CONTENTS●・はじめに 3●・編者・執筆者一覧 5●・本書の使い方 6イメージできる 生化学・栄養学
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