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6ビタミン 451 水溶性ビタミン 472 脂溶性ビタミン 50 3 酵 素1酵素の役割 542酵素の性質 543酵素の分類 574アイソザイム 585臨床診断と酵素 594 さまざまな代謝 4 -1糖質代謝1糖質代謝の概要 631 糖質の種類と消化・吸収 632 糖質代謝の流れ 642解糖のしくみ 651 解糖系とは 652 嫌気的解糖 663 好気的解糖 683グリコーゲンの合成と分解 701 グリコーゲン 702 糖原病 704ペントースリン酸回路を経る代謝 705糖新生 711 体内で糖を作る 712 なぜ血糖値が下がるといけないのか 713 肝臓での糖新生と他の臓器との関係 726血糖の調節とホルモンの作用 731 血糖値を低下させるホルモン:インスリン 732 血糖値を上昇させるホルモン 74 4 -2脂質代謝1脂質代謝の役割と概要 762脂質の消化・吸収と貯蔵 763脂肪酸の分解 771 脂肪の分解 772 β酸化とエネルギー産生 784ケトン体の代謝 805脂肪酸と脂肪の合成 816コレステロールの代謝 821 コレステロールの合成 822 コレステロールの利用 827リン脂質とエイコサノイド 831 エイコサノイドの生合成 832 エイコサノイドの生理作用 848血中リポタンパク質 851 リポタンパク質 852 リポタンパク質の役割 859脂質異常症(高脂血症) 8610脂肪細胞と生活習慣病 87 4 -3タンパク質とアミノ酸の代謝1タンパク質・アミノ酸の役割と概要 892タンパク質の消化と吸収 891 胃での消化 892 十二指腸での消化,小腸での消化 903アミノ酸の代謝 901 アミノ基の転移と脱アミノ反応代謝 912 尿素回路 913 炭素骨格の代謝 934アミノ酸のその他の使われ方 945アミノ酸代謝と先天性代謝異常 956ヘムの生合成とビリルビンの代謝 95 4 -4核酸・ヌクレオチドの代謝1ヌクレオチド代謝の役割と概要 1002ヌクレオチドの合成 1003ヌクレオチドの分解 1014抗がん薬と免疫抑制薬の作用 103 5 エネルギー代謝の統合と制御1臓器間の代謝のつながり 1061 摂食時における臓器間の代謝のつながり 1062 絶食時における臓器間の代謝のつながり 1072代謝異常と疾患 1081 糖尿病 108CONTENTS
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