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  はじめに 3  本書の特徴 5 1 臨床栄養学の基礎知識1臨床栄養学の意義と看護 102栄養とは 121 栄養と栄養素    122 栄養素の分類    12(1)たんぱく質    13(2)脂 質    17(3)炭水化物    22(4)ビタミン    25(5)ミネラル    34(6)水    413栄養アセスメント 431 栄養サポートチーム(NST)    432 身体計測    443 臨床検査    454 食事調査    48 2 食品成分と食事摂取基準1食品成分とエネルギー 521 食品のもつエネルギー    522 エネルギー消費量    533 食品の分類と食品群    604 日本食品標準成分表    625 不足しがちな栄養素を多く含む食品    632日本人の食事摂取基準(2020年版) 641 策定方針    642 指 標    643 策定方法    684 活用に関する基本事項    695 対象特性と留意点    716 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連    737 エネルギー・栄養素    75 3 日常生活と栄養1食文化 861 世界の食文化の多様性    862 日本の食生活の変遷    863 現在の食生活の特徴と問題点    884 食の安全・安心を守る取り組み    88●「メディカAR」の使い方    2●タンパク質の高次構造〈動画〉    14●エネルギーの発生と貯蓄のしくみ〈動画〉*    54,94●不飽和脂肪酸〈アニメーション〉    78● 細菌性食中毒の予防〈動画〉    89●さまざまな代謝〈アニメーション〉    93●エネルギーコントロール食〈動画〉    135●たんぱく質コントロール食〈動画〉    136●塩分コントロール食〈動画〉    137● 嚥下障害(嚥下造影検査;VF)〈動画〉    138●呼吸と嚥下〈アニメーション〉    138●摂食困難なときの食事〈動画〉    141● 胃 瘻〈動画〉    145● 経鼻経管栄養〈動画〉    146● 注入の手順〈動画〉    148●消化器系〈3D回転モデル〉    152●栄養食事指導(個人指導の一例)〈動画〉    188* 複数ページで同一のコンテンツが表示されます.ARコンテンツCONTENTS臨床栄養学

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