2運動と栄養 921 運動とエネルギー源としての栄養素 922 エネルギー産生に関わる栄養素 943 運動による身体づくりと栄養素 954 身体機能の調節に関わる栄養素 955 体温調節と栄養素 966 リハビリテーションと栄養管理 977 健康寿命と栄養管理 983人生各期における健康生活と栄養 991 乳幼児期 992 学童期 1043 青年期 1064 成人期 1075 妊娠・授乳期 1096 高齢期 114 4 療養生活と栄養1治療による回復を促すための食事と栄養管理 1261 検査食 1262 周術期 1273 化学療法時,放射線療法時 1312栄養成分別のコントロール食 1341 エネルギーコントロール食 1352 たんぱく質コントロール食 1363 脂質コントロール食 1374 水・電解質コントロール食 1373嚥下障害のある人のための食事 1381 摂食障害の原因になる疾患と障害部位 1382 嚥下障害のあるときの食事 1383 嚥下調整食 1394経口摂取できない患者のための栄養管理 1451 経管栄養 1452 中心静脈栄養 148 5 疾患別の栄養食事療法1消化器系疾患 1521 胃・十二指腸潰瘍 1522 潰瘍性大腸炎 1543 クローン病 1564 急性肝炎 1595 慢性肝炎 1606 肝硬変 1617 脂肪肝 1628 胆石症・胆嚢炎 1639 急性膵炎 16410 慢性膵炎 1652内分泌・代謝疾患 1681 肥満症 1682 糖尿病 1683 脂質異常症(高脂血症) 1714 高尿酸血症(痛風) 1735 メタボリックシンドローム 1743循環器系疾患 1751 高血圧症 1752 動脈硬化症 1763 うっ血性心不全 1774腎疾患 1781 急性腎炎症候群 1782 ネフローゼ症候群 1793 慢性腎臓病(CKD) 180 6 栄養食事指導の実際1健康増進のための栄養食事指導 1841 食生活指針 1842 健康長寿社会の実現に向けて 1843 健康教育の方法 1862食習慣改善のための栄養食事指導 1881 栄養食事指導の基本 1882 チームアプローチと看護師の役割 190 資 料① 日本人の食事摂取基準(2020年版) 192② 栄養素を多く含む食品一覧 207看護師国家試験出題基準(平成30年版)対照表 214索 引 217CONTENTS
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