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2運動と栄養 921 運動とエネルギー源としての栄養素    922 エネルギー産生に関わる栄養素    943 運動による身体づくりと栄養素    954 身体機能の調節に関わる栄養素    955 体温調節と栄養素    966 リハビリテーションと栄養管理    977 健康寿命と栄養管理    983人生各期における健康生活と栄養 991 乳幼児期    992 学童期    1043 青年期    1064 成人期    1075 妊娠・授乳期    1096 高齢期    114 4 療養生活と栄養1治療による回復を促すための食事と栄養管理     1261 検査食    1262 周術期    1273 化学療法時,放射線療法時    1312栄養成分別のコントロール食 1341 エネルギーコントロール食    1352 たんぱく質コントロール食    1363 脂質コントロール食    1374 水・電解質コントロール食    1373嚥下障害のある人のための食事     1381 摂食障害の原因になる疾患と障害部位    1382 嚥下障害のあるときの食事    1383 嚥下調整食    1394経口摂取できない患者のための栄養管理     1451 経管栄養    1452 中心静脈栄養    148 5 疾患別の栄養食事療法1消化器系疾患 1521 胃・十二指腸潰瘍    1522 潰瘍性大腸炎    1543 クローン病    1564 急性肝炎    1595 慢性肝炎    1606 肝硬変    1617 脂肪肝    1628 胆石症・胆嚢炎    1639 急性膵炎    16410 慢性膵炎    1652内分泌・代謝疾患 1681 肥満症    1682 糖尿病    1683 脂質異常症(高脂血症)    1714 高尿酸血症(痛風)    1735 メタボリックシンドローム    1743循環器系疾患 1751 高血圧症    1752 動脈硬化症    1763 うっ血性心不全    1774腎疾患 1781 急性腎炎症候群    1782 ネフローゼ症候群    1793 慢性腎臓病(CKD)    180 6 栄養食事指導の実際1健康増進のための栄養食事指導 1841 食生活指針    1842 健康長寿社会の実現に向けて    1843 健康教育の方法    1862食習慣改善のための栄養食事指導 1881 栄養食事指導の基本    1882 チームアプローチと看護師の役割    190 資 料① 日本人の食事摂取基準(2020年版)    192② 栄養素を多く含む食品一覧    207看護師国家試験出題基準(平成30年版)対照表      214索 引 217CONTENTS

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