臨床栄養学の基礎知識学習目標●臨床栄養学と看護の関連を説明できる.●各栄養素の体内における役割と臨床的意義を説明できる.●栄養アセスメントを行う判定方法と判定基準を説明できる.1学習項目1臨床栄養学の意義と看護(1)臨床栄養学とは(2)臨床栄養学の看護への活用(3)超高齢社会と臨床栄養学2栄養とは1栄養と栄養素2栄養素の分類(1)たんぱく質(2)脂 質(3)炭水化物(4)ビタミン(5)ミネラル(6)水3栄養アセスメント1栄養サポートチーム(NST)2身体計測(1)体格指数(BMI)(2)皮下脂肪厚3臨床検査(1)血清たんぱく(2)尿生化学(3)免疫能4食事調査(1)記録法(2)陰膳法(3)24時間思い出し法(4)食物摂取頻度調査法
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