308014102
10/12

よそ3.5gの鉄分が含まれており,そのうち2gはヘモグロビン鉄として存在している.赤血球は細胞内にヘモグロビンを含有しているが,これは鉄がヘモグロビンを構成する必須成分の一つだということの表れともいえる 1).鉄があるがゆえに,ヘモグロビンは酸素を結合して運ぶことができるのだが,鉄が体内で不足した状態であると,十血液はなぜ赤色かヒトの血液はどうして赤い色をしているのだろうか.これはヘモグロビンが鉄を含んでいるために,鉄のさびと同じ系統の暗赤色となっているからである.血液が体外に失われることは通常は生命にとって危険なことなので,それをいち早く知らせるために血液が赤いという説もある.エビやカニなどの甲殻類では鉄の代わりに銅が含まれているので,血液は緑色をしている.ヒトの血液が緑色だったら,たとえ出血しても,気持ちは悪いが危機感を覚える度合いは低いだろう.葉 酸鉄の再利用赤芽球赤血球老化した赤血球を処理出血や溶血ビタミンB12鉄骨髄脾臓末梢血図1.1-1●赤血球の造血と喪失のバランス経口摂取10~20mg/日男性1mg/日女性1~2mg/日貯蔵鉄1,000mg赤血球産生20~30mg/日肝臓赤血球処理20~30mg/日皮膚剝離粘膜脱落1mg/日ヘモグロビン鉄2,400mg吸収赤芽球マクロファージ図1.1-2●生体内での鉄の閉鎖系代謝18

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る